Archive for Maret, 2014

Honda Verza

Posted on Maret 30, 2014. Filed under: Motor | Tag: |

akhirnya rencana ganti motor buat si adik pun dilakukan, New Jupiter MX akan dijual ke saya dan beliau pun otomatis membutuhkan motor baru. rupanya dia ingin motor yg tidak bikin pegal bahu/pundak. sehingga pilihan mau tidak mau harus menggunakan kembali motor sport lelaki.

berhubung adik saya uangnya juga pas-pas an dan akhirnya memilih Honda Verza 150. wah saya kaget, kenapa kok malah pilih itu ? ya memang semua sesuai selera masing-masing. berhubung uang dia juga tidak terlalu banyak juga, jadi tidak mungkin kalau mau beli Vixion / CB 150 R.

Honda Verza sudah memiliki teknologi lebih maju yaitu sudah Injection PGM-FI step 4 Closed Loop, pastinya akan lebih irit dan responsive.

http://panel.mustangcorps.com/admin/fl/upload/files/verza-tangerang1(1).jpg
Speedometer tanggung amat, ga ada rpm nya, mirip kayak xcd bajaj, tapi masih mendingan ada jarumnya, bedanya ada tulisan pgm-fi nya jadi berkesan canggih.

image

image

image

Mesin bolehlah ga parah2 amat, udah pake banyak sensor

image

image

image

image

image

model pun berkesan bukan motor jadul lampu mirip sekali dengan CB150, blok mesin tampaknya sudah banyak perbedaan tidak sama dengan GL-PRO dulu , crankcase mirip dengan CB-150SF, hanya silinder, head yg beda karena masih mengandalkan pendinginan udara alias Air Cooler.

namun kalo sy disuruh milih, mending New Thunder 125 karena lebih murah dan juga lebih old fashioned style, buat sy motor sport naked itu lampunya harus bulatt ! Titik…
sisa uang sebesar 2 jutaan bisa buat ditabung/ buat modif misal ganti ban tubeless, pasang rear disc. Brake, ganti setang fatbar, pasang box, dll.

New thunder 125 memang mesinnya masih tipe lama,namun sudah ada penambahan engine balancer, mesin jadi lebih halus, getaran berkurang. Juga ada indikator gigi persenelengnya, speedometer + rpm meter tipe analog ciri khas motor sport murni dan cuma motor ini saja yg ada fitur seperti ini.

Tutup tangki pun sudah ada pengaman seperti di vixion sehinnga air tidak akan rembes ke dalam.

Kekurangan dari new thunder 125 yaitu mesin agak kurang besar ccnya sehingga mungkin powernya agak kecil, masih karburator, layanan purna jual mungkin masih belum ‘sebagus’ honda astra.

image
image

Velg 18 inchi kokoh dan kuat
image

image

image

Baca Pos Lengkap | Make a Comment ( None so far )

new jupiter mx

Posted on Maret 28, 2014. Filed under: Jupiter MX / T135 / Spark, Motor, Yamaha |

Menurut sy, mx adalah motor bebek terbaikย  dengan banyak kelebihan (hingga saat ini tulisan dibuat)
terbaik disini menurut saya : kenyamanan (minim getaran), keawetan (jarang problem meski digenjot habis2an), dll.
image

1. Dalam kondisi standarnya lawan satria fu dalam soal power, akselerasi jelas pasti kalah.

2. Soal kenyamanan, getaran & durabilitas mesin jauh mengalahkan satria fu, apalagi motor lain yg masih hanya berteknologi kuno.
image

Satria FU hanya menang di power & akselerasi sisanya menang mx. Karena mesin FU yg 150cc dohc 6speed pasti powernya gedee tapi udah pasti boros bensin, apalagi saat dibetot gasnya pasti ngucur deras tuh, trus klo ga buat kenceng2an trus ngapain beli fu ?? ๐Ÿ˜†

Fu sekilas bentuknya rada mirip motor2 drag race yg pake stang jepit, posisi riding nunduk, dll. Cocok buat nyalip2in motor2 yg sok belaga kenceng/ngebut misal bebek2 liar kampungan norax juga motor batangan yg ga terlalu ‘keren’ ๐Ÿ˜†
Fu lebih adil jika diadu melawan tvs tormax yg sama2 150cc. Atau juga honda cb150 sf, or cbr 150 lama.

Mx adalah motor yg cukup rumit karena sudah mirip mobil(mobil tua karena masih belum pake injection kecuai yg di thailand sana) sehingga butuh perhatian n ongkos yg lebih, karena ada radiator otomatis harus rutin ganti coolant, klo udah bocor itu air masuk ke mesin, wah siap2 keluar duit banyak..

3. Motor bebek/cub yg masih memakai aki 5 ampere dan sekarang sudah tipe MF. Beda motor motor sejenisnya malah dikurangi cuma 3.5 ampere saja. Bahkan sang kakak Vixion pun sama cuma 3.5 ampere.
image

4. New jupiter mx sudah disempurnakan mesinnya(katanya) sehingga lebih bagus sedikit dibanding mx lama.
Vixion sendiri mesinnya adalah mesin mx karena vixion dilaunch setelah mx yaitu th 2007 sedangkan mx th 2005, tapi beda crankcase & jauh lebih rumit.

5. Suaranya yg khas terutama jika masih pakai knalpot standar
image

6. Tampilan muka bagai burung elang dari depan, beda dengan vixion yg bagai burung parkit ๐Ÿ˜† (tapi hanya tampang doang) sisanya yaa tetap unggul vixion dong ๐Ÿ˜€

Berikut sepertinya jeroan kelistrikan mx

1619882_20130619125344 1619882_20130619125353 1619882_20130619125518

Terlihat bahwa kiprok/regulator masih model lama. Kebetulan saya punya regulator DC tiger. Dan bisa diaplikasikan tidak perlu bongkar spul kata suhu hokiedokie.
JupiterMX135_details

sebenarnya oe pengennya sih Vixion lama karena lebih sporty & lampu pun sudah DC, tapi berhubung sudah ga dijual lagi (palingan stok sisa abisin) dan lagi harganya jauh mahal banget.

VIXION sendiri adalah JUPITER MX yg diupgrade, sehingga memiliki banyak kelebihan dibanding MX dan sesuai dengan harganya yg lebih mahal.

berikut adalah kelebihan VIXION dibanding MX
1. rasa berkendara lebih keren / sporty karena naik motor sport
2. jarak lebih tinggi dari tanah sehingga lebih aman saat banjir
3. sudah INJECTION, nah ini yg menjadi faktor utama sehingga mesin lebih irit & powerfull , memudahkan / mempercepat saat servis rutin karena tidak perlu bongkar karburator.
4. ada RPM meter sehingga lebih sporty keren
5. power & akselerasi lebih besar
6. mesin lebih halus / minim getaran karena sudah memakai Engine Balancer sementara MX tidak.
7. lebih sedikit body part, sehingga saat membongkar pun lebih mudah
8. lebih gampang saat mau bersihin mesin , ganti busi tidak perlu bongkar body parts
9. bisa pakai ban besar terutama untuk depan
10. khusus Vixion lama, kelistrikan sudah DC FULL WAVE 3 Phase, mau pasang HID tinggal tancep, aki tidak akan pernah tekor karena spull sudah 3 fasa.
namun untuk NVL / New Vixion Lightning, kiproknya model baru yaitu sistim Cut-Off, jadi nyalanya masih terang redup ๐Ÿ˜†

ga adil jika MX tidak punya kelebihan dibanding Vixion,
1. MX adalah motor bebek tipe CUB, sehingga tidak pakai kopling manual, tangan kiri tidak akan pegal capek saat macet.

2. volume radiator MX = vixion namun MX mesinnya lebih kecil, panas pun harusnya lebih sedikit.

3. Harga pun lebih murah jauh (beda 6 jutaan)
4. Karena belum injection maka tidak perlu takut pakai bensin premium, karena tidak akan tersumbat. Sementara klo injeksi agak harus lebih telaten perawatannya.

5. Mengurangi keausan kampas kopling karena bukan manual, tidak mungkin mati mesin saat salah kopling, mengurangi kemungkinan gigi rontok karena salah oper gigi.

Diatas belum termasuk banyak kelebihan mx dibanding motor2 bebek sejenisnya..misal diasil cylinder, forged piston, cooling sensation, monoshock, dll.

Saya berharap semoga yamaha indo menjual part injection seperti di thailand sana.jadi mx bisa lebih canggih. ๐Ÿ™‚
image
image

Herannya kenapa yamaha indo masih produksi motor yg ga pake diasil, forged piston, dll seperti byson, dll. Mungkin supaya lebih bervariasi dan tergantung market share.
image

Saat ini sy masih merasa bangga karena motor sy adalah yg ‘terbaik’ diantara motor bebek selevelnya ๐Ÿ˜ณ entah kapan mungkin akan ada motor bebek yg bisa mengalahkan kecanggihan new jupiter mx ini. Semoga saja tidak akan pernah ada sehingga sy akan selalu senang ๐Ÿ˜€

akhirnya keluar juga MX KING & MX 150 yg jauh lebih KERENN daripada MX, otomatis harga jual MX bekas pun jatuh/hancur ๐Ÿ˜ฎ

Saran sy yg rada ngawur : jangan beli MX karena Boros bbm, parts nya mahal, bahaya terlalu kenceng, ga ada bagasi, berat motornya, makin banyak nanti MX gentayangan di jalan kan jadi #terlalumainstream alias pasaran ga seru ๐Ÿ˜€

beli lah MX KING / MX150 akan jauh lebih gaya & keren & kencang daripada MX biasa ๐Ÿ˜ณ

Baca Pos Lengkap | Make a Comment ( 12 so far )

YAMAHA JUPITER MX VS HONDA SUPRA X 125

Posted on Maret 24, 2014. Filed under: Jupiter MX / T135 / Spark, Motor, Yamaha | Tag: |

Sungguh menarik artikel ini, jujur sy setelah membaca dan merenungkan jadi terkesima. Akhirnya pun sy selaku pemilik dan sekaligus rider supra mulai merasakan fakta ini.

Akhirnya SUPRA x 125 pun dijual dan puji Tuhan sy dikasih promo spesial dari adik sy supaya membeli motor new jupiter mx dia thn 2013 dengan harga hanya 10 jt saja. Sementara harga pasaran masih sekitar IDR 14 jutaan.

Kenapa sy jual supra sy?

1. Motor sudah cukup berumur yaitu 7 th lebih pemakaian dan jarak tempuh sudah cukup besar KM 61300 ++ sudah gitu cukup banyak problemnya mulai Dari shock belakang yg sudah mati, juga shock depan sptnya ikut2an Malah ๐Ÿ˜ฆ

2. Sudah banyak problem / penyakitnya.. Terutama di mesin yg sudah berbunyi aneh + berisik, setelah sy bw ke bengkel ketauan kalo setang piston sudah aus, dll. Dan total2 biaya perbaikan bisa >1 jt.
Belum lagi kalo bengkelnya jelek / kurang bagus dan belum tentu keawetannya sampe kapan..

3. Segi power n akselerasi kalah jauh dibanding mx, meski sudah dimodif seperti apapun percuma, meski sy memang belum modif mesin karena pun percuma yg ada malah akan mensiksa mesin.

4. Durabilitas/keawetan mesin
Bukan berarti sy vonis kalo honda supra itu mesinnya jelek..namun mungkin dengan kondisi jalanan yg ‘selalu’ macet asumsinya, maka mesin2 berteknologi lama terutama yg cuma berharap dengan pendinginan udara maupun oi cooler pun, sy rasa akan tersiksa mesinnya jika saat sedang bermacet riaย  dan panas. Akibatnya pasti komponen mesin akan cepat aus dan akhirnya harus turun.

5. MX memiliki banyak fitur, teknologi, keunggulan mutlak yg tidak dimiliki di sx(supra x) sy rasa semuanya yg cukup melek motor pasti sudah tau.

Dll.

Kesimpulan :

1. Motor yg sudah berumur / tua apalagi jika perawatan jelek maka akan lebih sering problem.

2. SUPRA hanyalah motor biasa, sampai kapanpun tidak akan pernah bisa mengalahkan MX. terutama dalam hal power dan akselerasi.

3. Supra lebih irit konsumsi bensinnya daripada MX(karena Cc lebih kecil). sehingga cocok untuk orang yg tidak terlalu memusingkan masalah power terutama yg ingin irit.

4. Durabilitas mesin MX lebih kuat & lama daripada supra (karena penggunaan teknologi+fitur canggih tersebut)

5. Teknologi MX lebih canggih daripada SUPRA sehingga asumsi sy Yamaha Motor Indonesia sampai saat ini masih menang melawan AHM(Astra Honda Motor).

6. SpeedoMeter supra lebih canggih karena sudah DIGITAL daripada MX yg masih ANALOG (pakai kabel), sehingga tidak akan pernah putus itu kabel speedo.
Meski sebetulnya hal ini bukan merupakan masalah besar.

7. batok kepala SUPRA lebih cepat retak / pecah. hal ini sudah sy alami entah mungkin karena disainnya yg kurang presisi / sekrup yg digunakan kurang pas.

8. MX lebih berat bobotnya daripada SUPRA.

9. Aki MX lebih besar (5 Ampere) daripada Aki SUPRA (3.5 Ampere)

10. getaran MX lebih sedikit daripada SUPRA, terutama saat kecepatan / RPM tinggi.

11. Supra x 125 menang disain/stripping, feature bagasi saja, mesin masih sama dengan model awal, cuma ditambah injeksi PGM-FI.

12. Mesin motor bekerja jauh lebih keras/berat daripada mesin mobil, sehingga dibutuhkan perawatan yg lebih.

13. Tidak adil jika sx diadu lawan mx (karena sx sudah pasti kalah jauh & telak)
Mungkin karena harga jualnya hampir sama akhirnya Malah diadu..

entah mengapa motor SUPRA saya jadi problem begini.. padahal sy selalu menggunakan oli yg berkualitas bahkan melebih spek pabrikan (pakai oli STP 4T SAE 20w-50 API SL) + servis rutin.

saya sangat berterima kasih / bersyukur masih ada pembeli yg mau membeli motor warisan ortu saya ini.. oleh karena itu saya memberi bonus tambahan cukup banyak & dengan harga yg lumayan murah juga.

bukan maksud sy menjelek-jelekan honda supra, namun sy hanyalah seorang blogger & juga pemakai/pengguna motor ini, sehingga sy hanya ingin mencurahkan isi hati saja..

mohon maaf jika ada yg kurang suka / merasa ditekan, segala caci maki & pujian sy terima dengan senang hati. :mrgreen:

(lebih…)

Baca Pos Lengkap | Make a Comment ( 52 so far )

Selamat Jalan Supra 125

Posted on Maret 23, 2014. Filed under: Motor | Tag: |

Maafkan aku ya supra.. bukannya aku tidak sayang pada Mu lagi.. tapi aq tidak tahu harus bagaimana lagi karena keuangan menipis sementara adik sudah mau ganti motor, kebetulan dia nawarin motor nya mau dijual ke aku dengan harga promo spesial dan ortu pun sebagai pemilik Mu sudah mengikhlaskan..

bukannya aq ga sayang padamu namun, ingatkah dulu Kau terkadang minum Pertamax & SHELL dan menggunakan oli spesial + dll. namun mungkin aq harus merelakan kepergianMu..

sepertinya biaya untuk perbaikanMu cukup besar dan juga belum tentu setelah diperbaiki Kau akan kembali sempurna malah hanya akan menyiksaMu terus.. ๐Ÿ˜ฆ akhirnya mungkin akan ada orang lain yg bisa merawatMu lebih daripada yg pernah selama ini aku lakukan..

biar bagaimanapun suka duka telah kulalui bersamaMu sejak tahun 2009 ~ sekarang,

Kau telah menemaniKu mengarungi perjalanan Jakarta yg keras macet & panas maupun hujan, juga Tangerang yg gersang dan Cikarang yg cukup jauh..

Aq takut kondisiMu sudah tidak kuat lagi jika nanti akan aq pakai untuk bermacet2 ria di tengah kota jakarta yg kian hari kian parah (macet + panas dll)

Juga kondisi liverMu dan lainnya sudah tidak ok lagi, sehingga harus dicangkok / diganti baru..dan aku takut bengkel + montir disini tidak begitu handal dalam hal perbaikanMu..

image
Akhirnya si kecil pun merasa senang karena sang ayah sudah mendapat motor yg masih sangat layak dengan harga cukup murmer..

Baca Pos Lengkap | Make a Comment ( None so far )

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d blogger menyukai ini: