MX Full DC

Posted on Juni 2, 2014. Filed under: Jupiter MX / T135 / Spark | Tag: |

akhirnya setelah kira2 1 bulan mengendarai Jupiter MX dengan kelistrikan AC, hari ini kelistrikan MX telah dirubah menjadi DC Full Wave 1 Phase.

mengapa dirubah ? sebenarnya tidak ada problem berarti jika hanya menggunakan kelistrikan standard, toh sudah 1 tahun lebih dikendarai ga ada masalah. hanya kebetulan ada Kiprok / rectifier bekas Supra X 125 dulu yg nganggur / ga kepake. daripada dibuang mendingan dicoba sapa tau masih ok.

kelistrikan Full DC:

+. nyala lampu stabil terangnya, jika meredup, berarti aki nya soak
+. syarat untuk pasang HID, LED, pernak-pernik kelistrikan lainnya
+.menambah sedikit power+akselerasi motor, karena pengapian lebih stabil
-. harus modifikasi, merubah sistim kelistrikan bawaan (khususnya motor bebek yg masih AC) otomatis biaya
-. kiprok pun harus menggunakan kiprok DC yg harganya jauh lebih mahal daripada kiprok standar.
-. lebih rumit cara merubahnya, jika tidak paham betul caranya akan beresiko gagal / terjadi korslet.

mulai googling / surfing di web, tentang cara2 / tip2 merubah kelistrikan dari AC ke DC dan sepertinya banyak orang yg udah berhasil melakukannya. namun karena oe bukan ahli kelistrikan (background pun bukan orang elektro) akhirnya oe pun ambil aman yaitu daripada nekat kutak-katik tiba2 korslet, mendingan serahin sama ahlinya saja..

ada cukup banyak montir spesialis modif kelistrikan motor seperti : hokiedokie (Mas Arie) yg berlokasi di daerah Bekasi, Tepatnya Kranji (jalan Kali Besar Barat ) sudah punya website yaitu : www.tokohid.com

Ardvark Motoshop, daerah Cipinang
BonSpeed 77, daerah Pramuka, khusus bengkel malam hari buka jam 18.00 – 02.00. buat yg ga punya waktu pagi-siang bisa cocok ke bengkel ini.

SunZ, daerah kelapa gading BCS
nah ini bengkel yg gak owe sadarin dari dulu ternyata udah spesialis maen HID / modif kelistrikan motor. ternyata deket ama rumah, ngapain kudu jauh2 ngaprak2an heheh..

toko nya lengkap, jual HID mulai dari yg murmer non garansi sampai yg cukup terkenal garansi 1 Tahun. juga pernak pernik Lampu LED, dll.
harga pun cukup bersahabat, montirnya masih muda alias anak2 tapi jangan salah, cara pengerjaannya rapi & cepat, juga menggunakan kabel yg berkualitas bukan sembarangan.

ongkos total hanya Rp. 115.000 sudah dikasih switch lampu on/off buat New MX. tentunya tidak berikut kiprok (jadi pake kiprok sendiri)😆
bagusnya mereka hanya mau menggunakan kiprok original Tiger, jadi ga buat sendiri seperti merk Cheetah Power, JungkiWenas, dkk. HokieDokie (kiprok oe sekarang, sudah 3 tahun masih ok ternyata)

pas dipasang + diGas kenceng, voltmeter menunjukan angka di sekitaran 14,6 volt. berarti cukup normal tidak boleh terlalu overcharge bisa2 aki cepet gendut alias rusak, mending kalo cuma aki, kalo sampe merembet ke CDI ??😮

overall, oe cukup puas dengan biaya + hasil pengerjaannya, meski oe rada cerewet tanya ini itu, tapi mekaniknya tetap sabar.😳

terasa kalo suara klakson lebih nyaring, nyala lampu stabil terangnya, dan perasaan motor lebih alusan dikit suaranya, juga tarikan lebih enteng dari biasanya.. dan yg pasti bisa pasang pernak-pernik lampu hias LED, HID, Angel / Demon Eyes, dkk.:mrgreen:

akhirnya, lampu rem+senja kena giliran diganti sama lampu LED HandMade
PHOTO_20140602_211435

wpid-img_20140717_194352.jpgwpid-img_20140719_161705.jpg
update : setelah 3 bulan pemakaian kiprok lama (ex.supra dulu) akhirnya tewas & aki drop, untung setelah beli kiprok kw bisa stabil lagi. tinggal pasang sendiri😀

tahap selanjutnya mengganti lampu senja depan & sein dengan LED, sehingga beban aki bisa berkurang.

Make a Comment

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

7 Tanggapan to “MX Full DC”

RSS Feed for Willy Kk Blog – My Heart Voices Comments RSS Feed

Kalau boleh tau ini siapa ya?mx yg mana ya?thx bgt ads testi ttg bengkel ane di blog sndr lagi..besok ane kasi diskon klo ke bgkl ane lg..sun’z motor (sunario)..kasi tau ane ya ini siapa..08999792664 sunz

ok2 thx, ini gw bro yg pake mx ijomuda ada box nya, heheh😀

Klo udah fullwave pake kick mesin msh bs nyala gk?

jupi ane dah d rubah ke dc,smua’a normal tp pas aki d lepas/copot trus d kick stater mesin msh nyala n lampu jg nyala ngikut putara mesin tp klo aki d pasang lg trs ane kick stater lg msn nyala tp lampu gk ngikutin putaran mesin
apa itu msh slh atw udah
bnr?

salah itu, klo aki dilepas, di engkol emang bisa nyala tapi pasti mbrebet, tapi lampu harusnya ga nyala, krn. kan langsung ke aki.

Kira” slh’a tu d bagian mana mas bro
soal’a smpe skrg alhmdllah mtr ga ada mslh


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d blogger menyukai ini: