Archive for Juli, 2014

Mx-Indiglow

Posted on Juli 28, 2014. Filed under: Jupiter MX / T135 / Spark, Motor |

D.I.Y – Homemade Custom Indiglow Speedometer + Voltmeter

Mumpung lg ada liburan panjang lebaran, berhubung bengkel motor ga ada 1 pun yg buka, akhirnya owe nekat kerjain sendiri. modalnya yaitu :
1. voltmeter digital LED. (harga sekitar 50k – 75k) beli di jl. kembang sepatu, senen , jakarta pusat. warna macem2 ada merah, biru, hijau.
daripada beli yg udah jadi harganya bisa > 100k ga wajar deh. 😮

2. LED jagung warna warni. (harga sekitar 15k sepasang) banyak dijual di bengkel2 umum / variasi motor.
3. tenaga / fisik + waktu. yg ini yg paling banyak makan waktu + tenaga. karena ga gampang ternyata harus trial & Error.

pertama, bongkar batok kepala,  lepasin semua baut2 yg di speedo, lalu lepas speedo dengan hati2. lalu tinggal masukin Digital Voltmeter ke dalamnya + solder ke arah lampu speedo (yg soket T10 kecil hanya 2 buah, LED nya beda sendiri dari yg lain)

NOTE: jangan sambung ke meteran bensin karena pasti voltase nya ga akan murni 12 volt tapi hanya sekitar 9 volt. memang lebih mudah tapi percuma saja karena tidak akurat mengukur tegangan aki.

oe lebih prefer ditaruh di dalem speedo karena kalo di luar beresiko hilang diembat orang + resiko korslet karena keujanan. lagipula lebih futuristik jika di-built-in di dalam speedo 🙂

image

keuntungannya :
1. tegangan aki akan selalu terpantau, jika bermasalah akan cepat ketahuan.
(cocok buat yg motor yg sudah DC FullWave / pasang HID)
2. menambah keren tampilan motor anda (dan tentunya ridernya juga) :mrgreen:

bagaimana menurut teman-teman semua ? terima kasih atas kunjungannya 🙂

Baca Pos Lengkap | Make a Comment ( 7 so far )

Oishii jeping

Posted on Juli 20, 2014. Filed under: Kuliner |

image

image

Lokasi : pasar atom food court lt. 3 , pasar baru, jakarta pusat
Menu : chicken.yakiniku
Harga: 24k (no ppn), no drink

-. Rasa ga seenak hokben
-. Dagingnya sedikit
+. Nasinya lumayan banyak
-. Tempatnya sepi
+. makan 10 x gratis 1x
+. harga murah

Baca Pos Lengkap | Make a Comment ( None so far )

Mx ngadat

Posted on Juli 18, 2014. Filed under: Jupiter MX / T135 / Spark, Motor, Yamaha |

Setelah kemaren sore nerabas hujan gede, eh pagi2nya baru jalan 14 km an tiba2 mesin mbrebet gejala ndut2an, sebelumnya suara klakson mulai serak jadi pelan pertanda aneh.

pas mbrebet, dibarengi dengan gejala lampu suhu kedip2 cepet, ga lama, mesin mulai ndut2an dan akhirnya lama2 mati

Pas nemu bengkel pinggir jalan di daerah letjen suprapto, untung ada alat multitester, lalu sy cek tegangan aki cuma sekitar 6volt saja 😮

image

Untung di bengkel Menk Motor, ada alat charger aki, akhirnya setelah di charge
sekitar 15menitan, aki terasa panas artinya masih bagus dan pas dipasang lagi motor pun jalan sedia kala..

image
charger aki seadanya, yg penting bisa nge-charge soalnya udah darurat

Problem :
MX lagi jalan normal tiba2 mbrebet, dibarengi dengan lampu indikator disco(kedip2 cepet), motor jalannya ndut2an, lama2 akhirnya mogok.
Diperkuat lagi dengan matinya suara klakson, tidak bisa stater pencet.

Solusi :
1. Tes tegangan aki dengan multitester, pasti dibawah 12volt, kalau sampe mogok biasanya udah drop sampe 6 volt.

2. Segera charge aki di bengkel terdekat, jika aki MF/kering lebih cepat cuma sekitar 10~15 menit saja, pastikan saat/sesudah dicas aki terasa hangat~panas artinya masih bagus/ngisi. Biar yakin tes lagi dengan multitester pastikan tegangan harus sama dengan atau diatas 12volt.

3.pasang aki kembali ke motor, pencet stater tombol, seharusnya bisa nyala.

4. sambil mesin motor nyala, tes aki lagi dengan multitester, lalu agak gas dikit, cek apakah naik tegangannya, harusnya naik menjadi MAXIMUM 15 Volt.

jika tegangan isi < 13 volt = tegangan diam aki maka kemungkinan besar KIPROK / RECTIFIER mati, atau sambungan soket nya kendor atau kabelnya ada yg putus

jika tegangan isi > 15 Volt, maka kemungkinan besar KIPROK / RECTIFIER korslet, bersiap2 lah CDI akan ikutan tewas juga, lampu2 bisa ikutan, dll. (LEBIH BERBAHAYA YG INI !) 😮

akhirnya sy beli KIPROK TIGER KW merk KC di salah 1 online shop yg cukup terkenal karena murmernya, soalnya kalo beli yg ORIGINAL AHM harganya bisa 270 rb an 😦 . sementara ini cuma ditebus 50rb saja. atau kalau mau yg udah lumayan terkenal bisa coba merk FUKUGAWA/FUKUYAMA / SHINDEGEN. tapi harganya sy kurang tau.

dan ternyata betul juga setelah saya pasang dan coba tes geber gas , ngisi sekitar 14 volt. wah akhirnya tenang masalah sudah terselesaikan 🙂

image

akhirnya sy pasang kiprok itu ke chassis motor dengan cara dibaut keras biar panasnya tersalurkan, sebelumnya ternyata tidak dibaut ke chassis, kerjaan bengkel modifan deket rumah (dia bilang sih no problem) tapi kenyataannya ? umurnya cuma tahan 1.5 bulan 😦

PENYEBAB:
1.KIPROK mati mungkin karena terlalu panas, korslet atau masa pakai (sekitar 3 tahun)
2. SOKET / KABEL konektor kendor / putus / berkualitas jelek.

KESIMPULAN :
1. motor dengan kelistrikan DC ternyata lebih beresiko terkena problem kelistrikan, dan kalau sudah kena bisa bikin repot.
2. KIPROK, AKI harus mendapat perhatian EXTRA, terutama jika KIPROK MATI maka AKI tidak akan ada yg nge-CHARGE, meskipun demikian mesin motor masih bisa hidup untuk beberapa lama, tergantung beban kelistrikan yg digunakan.

3. tapi jika AKI yg mati, maka mesin dipastikan tidak akan bisa hidup, karena pengapian murni ambil listrik dari AKI.
beda dengan sistim AC , meski aki tekor/soak / mati sekalipun , maka mesin masih tetap bisa hidup karena, listrik pengapian masih ambil dari SPUL/GENERATOR

Baca Pos Lengkap | Make a Comment ( 1 so far )

Dill

Posted on Juli 8, 2014. Filed under: Kuliner |

image

image

Lokasi : Grand Indonesia lt.3 seberang resto jepang shabu2, Sebelah escalator.
Menu : duck hainam rice bowl
harga : 43k(+ppn) belum termasuk minum

+. Rasa lumayan unik oriental, bumbunya berasa
+.daging bebeknya lumayan banyak + empuk
-. Harga agak mahal
+. waitress nya ramah, sopan & murah senyum jadi bikin nyaman 😀

Baca Pos Lengkap | Make a Comment ( None so far )

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d blogger menyukai ini: