Archive for Oktober, 2019

Tracking Satelit

Posted on Oktober 31, 2019. Filed under: Elektro, Teknologi Informasi |

Belakangan in tiap sabtu, minggu saya Mulai sering tracking satelit, tujuannya agar bisa dapet chanel bagus apalagi gratis selamanya jadi ga perlu bayar. Malahan jadi mulai ketagihan/kegilaan.

Dan setelah coba tes tracking, awalnya saya selalu gagal, karena masih pemula. Kali ini pun berhasil meski baru iseng coba2.

Ternyata caranya cukup simpel yaitu :

1. Arah utara harus pas. Jika tidak, maka pasti tidak akan dapet signal.

2. lNB harus bener pasangnya. .kedalaman sekitar 36_40 tergantung ukuran dish. Titik 0 LNB harus diarahkan ke barat/timur, sesuai arah kompas, atau feeling.

3. Atur deklinasi/kemiringan utara selatan sesuai tempat kita berada. Jika di bawah equator maka dish harus dimiringin ke utara. Berapa besar derajatnya bisa dicek dari website atau sementara pakai perasaan dulu.

1. Buat satelit baru misal namanya Z, lalu tentukan arah lintang timur barat nya misal 113.0E (meniru koordinat Palapa D)

2. Transponder tidak perlu dibuat dulu.

6. Install aplikasi pencari satelit, ada banyak macamnya di Google Playstore, saya pakai SatFinder, SatPointer, Satelite Director.

7. Cari posisi satelit berdasar nama, koordinatnya. Misal Palapa D, 113°E artinya 113 derajat bujur timur.

8. Rebahkan dish sesuai arah satelit di HP. Nah ini yg pakai feeling, karena di aplikasi terlihat disuruh membelokan dish sesuai arahnya, tapi prakteknya bukan membelokan dish tapi merebahkan/menegakan dish.

Jika memakai dish mini/offset maka baru membelokan dish, dan sebaliknya.

9. Lakukan Blind Scan di receiver, sambil mengulangi langkah 7 tadi. Jika ada Transponder yg muncul berarti hampir ketemu satelitnya, tinggal ditahan posisinya.

Terlihat jika sudah dapat transpondernya, maka signal sudah akan bisa didapat, dan SQ(Signal Quality) dibawah 60% aja sudah bisa mendapat siaran yg cukup bagus.

Karena baru blindscan, dan satelit ga jelas maka baru hanya mendapat sedikit channel saja.

Jika sudah berarti sudah 75% bisa, maka tinggal melihat panduan tracking satelit yg sebenarnya.

Kesimpulan :

1. Parabola solid dish atau jaring minimal ukuran 6feet sudah cukup memadai jika ingin menangkap siaran2 TV yg sangat banyak dari satelit.

2. Parabola besar dengan LNB C Band lebih tahan terhadap gangguan cuaca buruk misal hujan , petir, angin kencang, dll.

Namun membutuhkan tempat yg agak besar & lapang dan harganya pun lebih mahal daripada parabola mini.

3. Parabola kecil/mini dengan LNB Ku Band lebih murah harganya dan mudah pemasangannya karena hanya membutuhkan ruang kecil namun agak rentan terhadap gangguan cuaca buruk

4. Jumlah channel yg akan didapat, tergantung banyak faktor yaitu kualitas dish, LNB, kabel, Diseqc, teknik tracking untuk memaksimalkan kekuatan & kualitas signalnya.

5. Dengan memakai antena parabola maka kita akan mendapat kualitas gambar siaran TV Digital yg sangat dan bebas noise/gangguan dibanding jika memakai antena TV biasa / analog.

Meski siaran digital pun sudah bisa juga ditangkap dengan antena TV biasa.

6. Antena parabola harus dipointing/diarahkan ke satelit tertentu dengan benar derajat, sudut, kemiringan, dll.

sementara antena TV biasa hanya perlu diarahkan ke arah mata angin saja jadi lebih mudah.

Maka parabola biasanya banyak dipakai di daerah2 pedesaan yg mana jauh dari pemancar/Stasiun TV Lokal.

7. Cenel2 siaran di satelit biasanya disewa oleh operator PayTV untuk berjualan siaran premium (film, acara, dll)

Cenel2 Gratisan pun ada dan banyak namun biasanya kurang bagus dan isinya hanya berita2, iklan jualan karena tidak memiliki hak siar.

Ok, cukup sekian tutorial kurang kerjaan kali ini, terima kasih banyak dan salam sukses selalu sudah mampir membaca, like, apalagi komentar.

Baca Pos Lengkap | Make a Comment ( None so far )

Renovasi Parabola Besar

Posted on Oktober 31, 2019. Filed under: Elektro, Teknologi Informasi |

berhubung ada Parabola Besar rusak, karena ditinggalin begitu saja oleh pemilik rumah yg lama, maka saya pun mulai mengamati nya. Tampak payung sudah cukup tua karena usia, ada bagian2 yg berkarat akibat umur. Yg lebih parah lagi ada bagian yg sudah bolong karena karat begitu dalam & luas.

Nah, buru2 deh dicat supaya karat tidak menyebar dan semakin parah menggerogoti.Caranya dengan mengecat dengan cat besi, dicampur thiner atau bensin.Dan hasilnya seperti ini :

Meski rada norak juga sih, ya berhubung ada cat pink yg nganggur daripada gak dipake lagi, akhirnya ya jadilah seperti ini.Bisa pakai cat apapun lebih bagus yg antikarat, karena payung besi ini akan terjemur panas terik, terhujani air hujan yg asam, selama 24 jam sehari, 7 hari seminggu, bahkan sampai selamanya.

Dan setelah dirasa cukup tebak lapisan catnya, maka harus tunggu selama 2hari an agar catnya benar2 kering sempurna.

Baca Pos Lengkap | Make a Comment ( None so far )

Serpis motor MX

Posted on Oktober 27, 2019. Filed under: Motor, Oprek, SUNDA |

Wayah kieu, urang hayang ngabagiken saetik tips ngenaan motor Yamaha Jupiter MX.

Ieu motor mah, carang nyésahken, ari di mumule, dipaliré ku saé.

Unggal 3000KM an olina kudu digentos, éta nurutken buku petunjukna.. tapi sakapeng, urang mindeng ngagentos saputeran 4000KM an. Pedah olina masih saé kénéh atawa masih teu kotor teuing.

Nah danget ieu, motor urang geus ngahontal 41,100 KM an,

Yeuh, kitu wa, ieu artikel wayah kieu, lamun kirang leres tur aya kalepatan urang, pang di hampurakeun nyak.

Ahir kata, hatur nuhun pisan geus maca artikel abdi, komo atos ngalike komo parantos ngabéré komengtar, mugia Gusti Allah nu Maha Kawasa osok mérékeun urang Kasihatan jeung kabarokahan.

Baca Pos Lengkap | Make a Comment ( None so far )

Ngahias tayung beusi

Posted on Oktober 19, 2019. Filed under: Elektro, SUNDA, Teknologi Informasi |

Pedah aya tayung beusi atw antene parabola nu gedé, dimana teu dipaliré, matak karatan kabéh.

Saking walesna karat, nepika aya nu copong kituAhirna, tibatan diantepken engkena matak ancur lebur janten banda ruksakan.

Teu nyaho, geus baraha lami, tiasa karatan wales kituLangkung saé, dibeneran waé, eh geningan ker dicobian masih tiasa kénéh.

carana mni gampil pisan, sésa modalan cat besi jng thinner waé jng loba tanaga atw awak kudu kiat, pedah berang2 cahya panonpoé morérét pisan.anu éta nu karatan, kudu diampelas méh lemes.. tuluy diolésan cat lisah/besi ges dipagalo jng tiner.

Paranna méh ngurangan karat jng ngaleresken panampilan ogé

Ahirna, saatos tuus/garing, tuluy dicobi néwak signal , ngarah ka satelit nu dihayangken.Lajeng, urang mimiti neangan channel/cenel/kanal siaran tipi.Carana nyaéta :1. Tangtosken ngarah lintang kalér jeng kidul dina Batang/ AS lintang sami ku ngarah kompas kalérna.2. Doyongken dish ka kalér lamun bumi urang aya di handap ti katulistiwa/equator. Lamun bumi manéh aya di luhuren garis katulistiwa, mangka éta dish kudu dimedengken ka kidul. Sabaraha darajat kadoyongena? Éta gumantung lokasina. Tiasa ditingali di http://www.dishpointer.com3. Doyongken dei dishna saluyu jeng lokasi dimana satelitna aya. Kudu kanggo alat SatFinder atawa nu lewih mirah tiasa kanggo aplikasi android nu namina SatFinder, Satelite Director Pro, DVB Finder, dll.4. Cobi tes blind scan, bari nempokeun ka layar monitor, bari didoyong2 saeutik ka kiwa, ka tengen, mun aya bijil TP atawa cénel berarti geus bener.

5. Mun geus réngsé, kaluar dah éta cénel. Engke tiasa dimaximalan SQ na.Ahir kata, hatur nuhun pisan parantos maca/maos artikel urang ieu. Mugi2 urang sadayana sok dibérékeun kasihatan jeung rejeki ti Gusti Allah.Salamet répéhrapih raharja tur sok sukses.

Baca Pos Lengkap | Make a Comment ( None so far )

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d blogger menyukai ini: