Fitness & Gym

Ubar Pitness Abi

Posted on April 4, 2019. Filed under: Fitness & Gym, SUNDA |

Margi abi teh daékeun pitness atawa gym. Dimana éta sepor téh ceukap nguras tanaga. Salain éta, otot pun rék geuringan waé saeunggeusna.

Mangkana, saatos sepor pitnes téh, kudu neda nu lobaan tur bergizi waé. Ogé kudu ngaso atawa saré mun ripuh pisan, ameh otot2 dina awak améh cararageur.

Tah, suplemen eta pungsina salaku panambih kadaharan, gizi, vitamin, dll.

Mun teu diasupkeun kana awak, atawa kirang jumlahna, mangka, awak badé lami jantenna istilahna.

Nah, ameh enggal janten ieu otot awak, kudu anggo ubar, atawa istilahna booster. Nyaéta steroid. Naon éta teh ? Kecap nu ahéng..

Nya, tangtosna geus pada ngarti lah kuduna. Éta landong berpungsi sabagé booster, ngagancangeun masa pencageurean. Dipalih éta, éta bisa nambihan tanaga, janten teh awak teu enggal ripuh.

Dipalih éta, pungsina sabagé panambih power atawa tanaga. Buktosna, jelema nu kanggo éta, tiasa nyandak beban nu leuwih abot.

Kanyaho/luang abi, saatos nojos éta landong, mangka, abi téh tadina nu ngarasa tunduh/palat/oleng, ayeuna janten seger/cenghar deui.

Nyatana/tétéla, pas/waktos/danget nojos/nyuntikeun éta ubar/landong, salila/salami di tempat anu pas, teu asa/moal karasa geuringan, atawa karasa baal.

Tah carana kieu :

1. Séka/usap/oléskeun kulit pingping jeung tisu alcohol. Beuki loba/seueur/réa, beuki alus.

Éta alkohol téh pungsina sabagé pembaal / paéhan asa supados kulit nu ditojos teu kitu karasa geuring.

2. Kanggo syringe/spet/suntikan ukuran 3cc/3ml, jeung jarum ukuran 23G. Tiasa merk Terumo, OneMed, dll.

3.Séka/usap/oléskeun éta jarum suntik jeung tisu alcohol. Supados leres2 steril.

4. Sedot/kenyot éta ubar jeung spet, saloba saeutikna 1cc atawa leuwih, sakarep mu déwék.

5. Langsung tojoskeun ka pingping sapalihan gigir/gedeng, margi éta palihan boga/gaduh saeutik pembuluh getih.dimana éta ubar teu meunang asup/lebet ka pembuluh getih, sanes kudu asup ka otot.

6. Saatos jarum nanceb, kenyot saeutik heula, supados nangtoskeun teu aya getih nu kasedot eta spet.

Lamun/bisi/bilih aya getih nu kasedot ka spet, mangka éta hartina anjeun lepat nojosna, nyaéta malihan nojos ka pembuluh getih, dimana éta mala/bahya

Lalu kudu diulang deui, kudu nojos ka bagéan nu teu aya pembuluh getihna.

7. Bisi tos aman, lalu nyemprotkeun éta ubar lalalunan, kudu sakabéhna, ulah disésakeun saeutik pun.

8. Tarik ëta spet jeung jarum lalaunan. Mun aya getih kaluar/bucat, teu nanaonan, sésa ditempelkeun jeung kapas alkohol.

Kacindekanana :

Lamun hayang ngawangun awak jeung pitnes, mah teu kudu kanggo ubar.

Nojos keun éta ubar kudu ka otot, teu meunang ka pembuluh getih.

Teu badé asaan geuring lamun pas nojosna

Steroid sami jiga hormon, aya nu di nginum. Aya ogé nu ditojos.

Lamun panglobaan éta ubar mangka badé mandekeun produksi hormon alami awak.

Epek gigir/gedeng nu ngarugikeun nyaéta :

Bijilna Bisul, jerawat margi luhurna/lobana asupan hormon testosteron ka awak.

Gairah seks jantén unggah/ luhur. Mangkana kudu di doloskeun ka anu leres, sapertos sepor nu mindeng/remen.

Lamun teu disasarengan / carang sepor atawa kagiatan awak mangka resiko mumbul bisul/jerawat, hayang kawin, bucat waé.

Kanggo éta ubar badé sia2, lamun teu disarengkeun jeung kadaharan nu loba, remen, tur bergizi, supados/améh tiasa latihan nu teuas, jeung remen.

Badé teu aya gunana, malihan miceun acis kénéh.

Tungtung kecap, hatur nuhun pisan parantos maca/maos abdi ku artikel ieu. Mugi2 urang sadayana sok dibérékeun kasihatan jeung rejeki ti Gusti Allah.

Salamet répéhrapih raharja tur sok sukses.

Iklan
Baca Pos Lengkap | Make a Comment ( None so far )

Otot

Posted on Januari 25, 2019. Filed under: Fitness & Gym |

Otot itu ibarat balon, ban, dll. Jika tidak dipakai atau didiamkan saja, tidak diisi, seiring berjalannnya waktu maka ada kemungkinan tekanannya berkurang atau volumenya mengecil.

Bedanya dengan balon ya,itu bahwa otot itu jaringan yg hidup, dapat meregenerasi/memperbaiki diri sendiri.

Asalkan dilatih dengan benar dan rutin/teratur maka otot akan menjadi semakin kuat, tebal/besar, lentur. Sehingga dapat menjadi kekuatan untuk menopang tubuh, melindungi tulang, persendian, organ dalam tubuh..

Cara membangun otot

1. Pemanasan/peregangan

Sebelum dilatih/dibangun maka perlu dilakukan pemanasan dulu agar tidak kaget. Jika otot kaget maka akan beresiko cedera lebih parah / lama. Istilahnya ketarik.

2. Latihan inti

Untuk membesarkan, maka perlu mengangkat beban berat dengan repetisi/perulangan sedikit. Sementara untuk mengencangkan / menguatkan, perlu mengangkat beban sedang/ringan dengan repetisi banyak.

3. Pemulihan

Setelah dipakai/dilatih, biasanya otot akan terasa sakit/nyeri. Maka diperlukan waktu, nutrisi, gizi untuk memulihkan sekaligus membangun otot yg cedera, rusak, luka tersebut.

Waktu: yaitu saat beristirahat, terutama tidur malam, minimal 8 jam atau lebih tergantung usia, ras, beratnya latihan.

Gizi: protein terutama dibutuhkan untuk pemulihan, pembangunan otot yg cedera/luka.

Protein akan diubah menjadi asam amino baru akan diserap oleh tubuh khususnya otot.

Lemak, dibutuhkan juga sebagai pelumas sendi, bahan bakar selain karbo.

Karbohidrat, istilahnya karbo dibutuhkan terutama sebagai bahan bakar/energi.

Oleh karena itu setelah memakan karbo umumnya tubuh lebih bertenaga, namun jika tidak dilakukan kegiatan/aktivitas fisik, maka akan terasa mengantuk/lemas, karena kadar gula darah yg naik/tinggu.

Karbo terdiri dari 3 jenis.

Glukosa: karbo simple, sumber dari nasi,tepung, sagu, jagung, dll.

Sukrosa: gula, pemanis, mengandung kalori kurang tinggi namun nikmat,

Baca Pos Lengkap | Make a Comment ( None so far )

Membentuk otot sekaligus membakar lemak

Posted on September 26, 2018. Filed under: Fitness & Gym |

Membentuk otot itu gampang / susah? Jawabannya relatif, tergantung masing2 orang, ada yg sangat mudah, ada juga yg susah setengah mati..

Kalau saya sendiri, mengaku susah, kenapa? Karena pola makan masih tidak dijaga, kadang masih suka makan goreng2an, mie instafood,

Juga karena faktor umur, saat ini saya sudah berusia 37 tahun, pasti akan lebih susaah, lambat dibanding dengan yg masih umur 27 tahunan. Dimana kadar hormon testosteron mulai terus menurun.

Ditambah lagi faktor pekerjaan, dimana saya adalah pekerja kantoran back office (lebih spesifiknya IT Programmer) sehingga lebih banyak duduk, kurang pakai fisik/otot/tenaga. Lebih banyak pakai otak, otomatis kalori lebih sedikit terbakar.

Jadi dibutuhkan usaha, biaya, waktu, niat, semangat EXTRA/LEBIH.

Lalu apa yg saya lakukan? Berikut sedikit tips simple
1. 1- 2 jam sebelum gym sekitar jam 4-5 sore, makan sedikit, agar tidak lemes, supaya ada tenaga. Jika perut kosong, maka ada resiko perut kembung/masuk angin.!
2. Minum kopi pahit hitam tanpa gula 1 jam sebelum latihan, agar menaikan denyut jantung, menaikan tensi darah sedikit, membuat lebih berkeringat, membakar kalori, menambah tenaga, menambah konsentrasi.

Juga jangan minum kopi saat perut kosong, karena cafein bersifat asam. Jadi berbahaya bagi lambung.
3. Naik motor, membakar kalori lebih banyak, dibanding naik mobil. Karena kalori terbakar, maka otomatis dibutuhkan tambahan makanan.

4. Latihan beban secukupnya, jangan terlalu dipaksakan, jika sudah berkeringat saat sampai tempat Gym, tidak perlu cardio, tapi peregangan harus tetap dilakukan.

Jika lemak sedikit maka akan lebih cepat kelihatan otot2nya atau urat2 nya.

Makin banyak otot maka makin cepat dan banyak lemak terbakar.

Cara membentuk otot salah 1 nya yaitu dengan cara membakar lemak, meskipun tidak secara langsung.

Cara membakar lemak :

1. Diet, atau mengurangi jumlah asupan kalori, lemak yg dimakan/diminum.

2. Sering berolahraga, atau banyak melakukan aktivitas fisik seperti jogging/lari pagi, berjalan, dll.

3. Banyak, sering makan buah, sayur, mengurangi makan makanan & minuman sampah/junk food seperti

snack, kerupuk, kentang goreng, mie instant, vodka, bir,

daging babi, lemak , gajih, gorengan, makanan yg digoreng.

Umumnya segala jenis makanan olahan,

minuman ringan adalah sumber lemak trans/jahat karena digoreng, menggunakan mentega/hydrogenated fat.

tinggi sodium/garam,

pengawet (sodium benzoat, citric acid, nitrate), dll.

Makanan olahan seperti sosis, mie instan, kornet, makanan kalengan,

4. Makan makanan dan minum minuman yg sehat & rendah kalori & gula, seperti

teh hijau,

oatmeal,

susu low fat hi calcium,

air putih,

susu kedelai, jeruk nipis, lemon, apel, nanas, anggur, melon, pepaya, bubur kacang hijau, brokoli, bayam, jamur, tempe, tahu.

5. Melakukan pola hidup sehat seperti, tidak bergadang, tidur minimal 8 jam, minum air putih minimal 3 liter per hari, olahraga rutin.

Baca Pos Lengkap | Make a Comment ( None so far )

otak atau otot

Posted on November 29, 2017. Filed under: Fitness & Gym, Kesehatan |

Setelah saya fitnes sekitar 6 bulanan, maka saya sempat berpikir, kenapa badan saya susah/lama jadinya. Padahal saya sudah berusaha untuk diet,pola hidup teratur, tidak merokok, tidak minum alkohol, tidak memakai obat bius, dll, tidak suka bergadang.

Kadang saya suka iri saat melihat kenapa kuli bangunan, beras, petani, peternak, tukang batu, dll. Badannya rata² kekar & berotot. Juga atlet olaharaga pastinya.

Jawabannya sangat simple, yaitu karena mereka lebih banyak menggunakan otot disamping otak juga( entah apa otaknya dipakai juga atau tidak, tapi saya yakin bahwa setiap otak manusia selalu dipakai selama dia hidup, entah untuk berpikir, dll)

Berbeda dengan saya yg kerja lebih banyak menggunakan otak atau istilah kerennya karyawan kantoran. Dimana lebih banyak otak yg dipakai dibebankan untuk bekerja keras (berpikir, entah mikirin problem pekerjaan, hidup, dll) 

Sementara otot kurang begitu dipakai bekerja saat jam kerja, paling hanya jari² tangan untuk mengetik keyboad, menggerakan mouse, otot mata untuk melihat monitor agar tidak salah. 

Apalagi tipe pekerjaan back office alias dibelakang meja, sehingga akan diperbanyak dengan kegiatan duduk berjam². Akan membuat metabolisme tubuh menjadi melambat dan akibatnya terjadilah penumpukan kalori yg diubah menjadi lemak di perut terutama untuk pria, wanita jika sudah menopause.

Makanya umumnya para karyawan senior seperti bos², manager² pada umumnya kebanyakan berperut buncit alias gendut tidak sehat, dan pastinya juga kadar kolesterol, gula, trigliserid nya juga diatas normal. Meski tergantung orangnya juga sih, ada juga karyawan staff tapi gendut, ada juga bos yg kurus langsing.

Hal ini akan lebih diperparah, jika menggunakan mobil untuk bepergian karena, saat menyetir mobil akan duduk juga paling tangan memutar kemudi, rem tangan, kaki, yg bekerja untuk injak kopling, gas, rem.  Akan semakin parah jika hanya duduk manis disupirin.

Oleh karena itu untuk menyeimbangkan pekerjaan yg mengharuskan banyak duduk dan memeras otak maka saya melakukan olahraga setiap malam sehabis pulang kerja, meski tidak selalu, kadang jika tidak memungkinkan ya jangan dipaksakan. Misalnya saat sakit, lembur, hujan lebat, urusan lain.

Olahraga yg dipilih pun tidak mutlak harus gym/fitnes. Bisa yg murah meriah alias gratis seperti jogging/bersih² rumah, 

atau yg mahalan sedikit seperti renang, tennis, badminton, squash. Wah keren juga seperti gaya hidup orang bule.
Kalau gym, lebih kearah pembentukan otot dimana butuh biaya lebih, dll.

Tuhan itu adil, orang miskin ibaratnya meski kerja kasar, namun dikaruniai tubuh yg atletis, kekar berotot., Mereka dengan mudah dan murah membentuk otot dan membakar lemak.

Dan sebaliknya orang kaya yg disibukan oleh pekerjaan/bisnis usaha umumnya cenderung gemuk dan butuh biaya, usaha extra untuk memiliki tubuh yg sehat dan bagus. Meski ini semua relatif juga, saya hanya berasumsi saja.

Kesimpulannya: 

1. Untuk membentuk otot & memiliki tubuh atletis akan jauh lebih mudah dan murah bagi orang yg bekerja dengan otot alias pekerja kasar. Maka umumnya mereka lebih sehat dan susah sakit meski makan tidak dijaga pun akan sulit gendut.

2. Pekerja kantoran back office terutama yg lebih banyak pakai otak dan jarang gerak/olahraga ditambah berpola hidup kurang sehat(suka makan enak, tinggi kalori, lemak trans, gula, merokok, minum miras, dll) akan sangat susah memiliki tubuh atletis(langsing, kekar berotot) dan butuh biaya mahal dan usaha besar untuk mencapai tujuan tersebut. Sehingga menjadi pelanggan dokter, rumah sakit, asuransi kesehatan.

Sehingga mungkin punya tingkat kesehatan yg lebih jelek(kolesterol, gula, asam urat, trigliserida tersembunyi) , karena sesuai dengan kehidupannya.
Jadi lebih baik yg mana ? Bagi saya manusia sejak jaman dulu diciptakan seharusnya bekerja lebih banyak memakai otot, namun karena kecerdasan, teknologi jadi memudahkan kehidupan ini, akibatnya hidup menjadi mudah, santai & cepat. 

Juga paradigma yg berkembang di keluarga, masyrakat perkotaan, terutama Indonesia pada umumnya, bahwa kerja pakai otak akan dianggap jauh lebih keren dan bahagia (karena akan bergaji lebih besar, gengsi/prestige dihormati, dihargai) 

daripada kerja pakai dengkul/otot dianggap pekerja kasar, bodoh, kurang berpendidikan, kuli, orang miskin. Dll sbgnya.

Terima kasih sudah membaca, salam sehat & bugar 😂

 

Baca Pos Lengkap | Make a Comment ( 1 so far )

FITNESS itu KERAS

Posted on November 19, 2017. Filed under: Fitness & Gym, Kesehatan |

FITNESS itu KERAS
FITNESS..’Kudu’KERASSSSS !!!  
 
Kudu disini artinya tidak selalu harus.. Tapi sebaiknya ya, karena? Kalo santai-santai/relax/ringan maka kemungkinan besar otot akan lama/susah jadinya..
Sesuai motto No Pain, No Gain.

Berakit rakit ke hulu, berenang renang ke tepian..

 
Seperti hidup ini keras, begitu pula dengan Fitness..

Karena otot tubuh akan dilatih keras, maka diperlukan bahan bakar yg cukup banyak dan bagus. Misalnya kalori, protein, lemak, dll.
Makanya cow yg gym biasanya makannya banyak alias rakus, 1 hari biasa 5 sampe 7 kali tergantung seberapa tebal dompetnya.

bart simpson
Meski sering makan namun porsi sekali makan sedikit, kenapa? Karena untuk mempercepat metabolisme, alias pembakaran lemak/kalori.
Daripada 1 kali makan dengan porsi besar kayak makan pas kondangan malah sebaliknya akan memperlambat metabolisme.

crayon sinchan

Makanan Gym kudu banyak protein seperti dada ayam, tinggi kreatin seperti daging sapi/beef steak, tinggi lemak sehat sepwrti ikan salmon, tuna ..

healthy foods for gym

Pokoknya makanan yg serba mahal dan sehat.
http://caramembentukotot.com/makanan-untuk-membentuk-otot

Minuman Gym, pasti susu Gainer, Whey, Creatine, BCAA, Fat Burner, Amino Capsules,

yg paling parah/extreme yaitu Steroid, baik oral atau inject intra muscular. Misal Testosterone Booster.
supplement
Obat Gym ? Pain killer kalo sampe cedera, Istirahat, tidur.
 

Got It ? so, that’s the point.. TRAIN INSANE, OR YOU’LL REMAIN THE SAME
 

Baca Pos Lengkap | Make a Comment ( None so far )

akhirnya balik lagi ke wordpress, Finally move back to wordpress again

Posted on Oktober 20, 2017. Filed under: Fitness & Gym |

why?, kenapa?

karena yg di blogspot kurang banyak visitornya, traffic disini juga lebih tinggi

because the visitors is not so many in blogspot than here, also the traffic is more higher in here.

yg comment juga jarang

the comments is rare also

disini sepertinya udah banyak pelanggannya

it seems already have many subscribers here

meski rada susah buat menghasilkan duit dari sini , tapi paling gak tujuan nge blog ya cuma sekedar buat artikel yg membangun/curhat, jualan, meski kadang ada artikel yg meledek, ga jelas juga sih

trims 😂

Baca Pos Lengkap | Make a Comment ( 1 so far )

Pindah ke Blogspot

Posted on Juli 31, 2017. Filed under: Fitness & Gym |

Dear temans, blog saya akan pindah ke willkk.blogspot.com
karena di wp ada beberapa fitur yang hanya bisa digunakan kalau gratis.

berikut kelebihan & kekurangan antara WordPress vs Blogspot

WordPress : lebih indah templatenya, lebih banyak feature / settingnya, lebih banyak pengunjungnya.

Blogspot : lebih sedikit settingannya, bisa pasang GoogleAdSense(karena buatan/terintegrasi dengan Google), bisa edit HTML/JavaScript, tidak ada Plan Berbayar alias semuanya FREE/GRATIS.

mohon di subscribe ya, trim’s 🙂

Baca Pos Lengkap | Make a Comment ( 3 so far )

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d blogger menyukai ini: