Handphone

Review Asus Zenfone 2 Laser

Posted on Juli 8, 2018. Filed under: Handphone |

ASUS ZENFONE 2 LASER 6″ ZE601KL, merupakan semartphone terakhir yg dibuat dengan non unibody, selanjutnya semua Hp rata2 sudah pakai unibody, alias baterai tanam, simcard model slot.

Kali ini saya akan mengulas hp ini. Karena saya masih menggunakannya.

Langsung saja to the point, bukan basa basi seperti iklan aMild 😂

Kekurangannya :

1. Kapasitas Baterai kecil hanya 3000mah menurut saya, cukup cepat dropnya, dibanding Xiaomi Redmi 3 Pro yg berkapasitas 4100mah, sementara layar besar 6 inch.

2. Karena layar besar otomatis ukuran hp menjadi besar dan lebih berat.

3. Operating System agak kurang user friendly, tidam seperti MiUI yg terintegrasi dengan MiCloud Backup. Juga sedikit mendapat update OTA.

4. Saat masih original, cukup sulit melakukan Unlock bootloader, Root & Install TWRP. Aplikasi yg beredar di web seperti UnlockRootPro. Tidak berfungsi. Jadi agar bootloader bisa di unlock, harus masuk ke system linux dengan aplikasi termux, dan ketik perintah cukup banyak.

5. Jika sudah buka banyak aplikasi, agak terasa lamban, solusinya, matikan aplikasi yg tidak terpakai, Disable AutoStart program.

6. Karena pakai removable battery, belum fast charging.

Lalu kelebihannya :

1. Sensor Laser, untuk AutoFocus dan Low Light Mode.

Namun jika kondisi gelap gulita, tetap tidak bisa terlihat, karena bukan kamera Infra Red dan tidak dibuat untuk NightVision.

Normal Mode

Laser Mode

NORMAL MODE

Normal Mode

Laser Mode

Flash On

Normal Mode

Laser Mode

Terlihat bahwa Laser Sensor, sangat membantu saat kondisi kurang cahaya, entah apakah hp lain ada yg punya fitur seperti ini.

2. Karena layar besar, mengetik jadi lebih mudah dan cepat, terutama jika ukuran jari tangan besar. Keyboard pun bisa lebih banyak features.

3. Layar sudah Full HD 1920 x 1080p. Beda dengan Redmi 3 pro,.meski memakai prosessor yg sama yaitu Snapdragon 615, namun Redmi 3 layarnya hanya HD 1280x720p

Otomatis gambar menjadi lebih tajam dan alami karena resolusi lebih tinggi namun juga menguras pemakaian. BAtere.

4. Banyak aplikasi dan Fitur melimpah.

OS bawaan yaitu ZenUI, dibekali dengan banyak aplikasi namun sering dianggap Bloatware. Juga ada fitur.unik seperti Glove Mode, Pocket Mode, Asus Cover, dll.

5. Wide Antenna

Antena ini berfungsi sebagai penguat signal, akan terasa jika memakai hp lain misal sedang berada di basement,lift dengan zenfone ini masih bisa mendapat signal.

6. Menggunakan baterai removable, jadi lebih aman misal saat baterai rusak,.saat menggantinya sangat mudah, aman karena tidak akan menekan Lcd, beda jika baterai tanam,.jika baterainya menggembung, ada resiko menekan Lcd.

Sumber referensi :

https://www.asus.com/id/Phone/ZenFone-2-Laser-ZE601KL/

http://www.jagatreview.com/2016/03/review-smartphone-android-asus-zenfone-2-laser-ze601kl/

Mungkin segitu dulu, mungkin ada yg ingin menambahkan, sila coret2 di komen, terima kasih atas kunjungannya 😄

Iklan
Baca Pos Lengkap | Make a Comment ( None so far )

Custom ROM Android

Posted on November 11, 2017. Filed under: Handphone |

setelah Lenovo A7k saya oprek, ternyata setelah pemakaian beberapa hari, saya menemukan beberapa keanehan diantaranya :

1. hp cenderung panas apalagi jika dibawa naik motor.

2. ada beberapa aplikasi yg tidak berjalan alias error yaitu Waze v.3.9.8 ada glitch, map tidak terloading/tidak tampak, gambar mobil juga tidak muncul, wazenya sudah saya upgrade ke latest version, namun apa daya masih tetap sama.


aplikasi Sygic v.17.3.2 maupun v.16,0.2 juga sama, selalu error saat dijalankan, padahal sudah saya instal sesuai prosedur.

dan yg paling parah, ternyata pas saya cek GPS nya dengan aplikasi GPS Test maupun GPS Locker, sama sekali tidak bisa mendeteksi satelit 1 pun..


lalu saya mulai curiga kepada ROM/OS nya yaitu madOS Build 20170430  dengan Android v.7.1.1

kenapa ? karena dulu sebelum pakai ROM ini tidak ada masalah dengan GPS maupun aplikasi2 map driving yg membutuhkan sensor GPS.

lalu saya melakukan recovery image dengan TWRP kembali ke ROM standar pabrikan,

dan akhirnya proses locking GPS pun berjalan dengan baik dan cepat

akhirnya saya pun berkesimpulan bahwa install Custom ROM yg katanya lebih cepat,smooth, lancar, irit baterai, tidak makan storage, dll hanyalah non-sense, buang-buang waktu & tenaga saja, lebih stabil OS resmi / Official. kenapa ? karena Custom ROM biasanya merupakan OS yg di Porting dari Device lain dan di setting oleh orang2 yg memang hobi utak atik Android (bukan developer resmi)  dan tanpa pengetesan / QC yg baik.

sekian dan terima kasih

Baca Pos Lengkap | Make a Comment ( 2 so far )

Menambah signal Lenovo A7000

Posted on November 5, 2017. Filed under: Handphone | Tag: |

Lenovo A7k mémang memiliki daya tangkap sinyal yg lebih rendah daripada Xiaomi Redmi 3 Pro. baik dari cellular networks maupun WiFi serta GPS.

hal ini mungkin karena casing luar dan dalam nya hanya terbuat dari plastik tipis sehingga beratnya menjadi ringan namun jadi berkesan smartphone murahan.

beda dengan Xiaomi seri 3 yg sudah full alumunium, sehingga bodynya menjadi seperti antenna.

caranya ? bukan dengan software tapi dengan di jumper/bikin antenna booster.

saya menggunakan alumunium foil dengan menempelkan ke konektor antenna.

pertama bongkar dulu tutup casing belakang, pelan2 dan cukup hati2 ya,  karena plastik tipis cukup ringkih gampang patah

terlihat ada beberapa pin konektor antenna, untuk WiFi dibawah, kanan GPS (ada tulisannya), kiri GSM

yg pasti , diantara 2 konektor tersebut tidak boleh saling bersambungan, karena jika tersambung maka hp tidak akan korslet tapi sinyal jadi kacau/hilang/drop.

tampak samping

setelah dipasang alm.foil. konektornya

memang kesannya jadi jelek, ya namanya juga usaha, kalau dijual sayang harganya murah. btw kalau pakai sticker2 yg signal booster itu sama sekali ga efek. karena ga masuk akal.

 tutup casing belakang bisa dipasang alm.foil juga

image

hasil akhir, biasa di lantai atas rumah sebel dioprek signalnya selalu bad, setelah dioprek naik menjadi fair.
sekian artikel yg kurang bermutu ini,terima kasih atas kunjungannya 😂

Baca Pos Lengkap | Make a Comment ( None so far )

tips memformat nokia 6600

Posted on Januari 8, 2011. Filed under: Handphone |


clip_image001walaupun judulnya tentang memformat hape nokia 6600, namun tips dan trik ini masih dimungkinkan untuk hape nokia lainnya. karena perlu diingat, nokia 6600 merupakan handphone keluaran dari perusahaan nokia yang mengusung sistem operasi symbian S60 v.2 . jadi hape yang mengusung symbian versi yang sama, masih mungkin melakukan trik ini.

jika kamu menghadapi permasalahan nokia 6600, seperti gallery tidak dapat dibuka, kamera tidak berfungsi, dan blutut devicenya error gtu, bahkan hape kamu terinfeksi virus commwarrior , ataupun hapemu menjadi sangat lambat kinerjanya, kamu pantas untuk melakukan formatting ini, alias ngereset semuanya.

Ada beberapa step buat ngeformat, tinggal pilih.

1st step : SOFT RESETTING NOKIA 6600

Soft-reset adalah proses mengembalikan seluruh pengaturan menjadi pengaturan awal pabrik. No applications are deleted. ngga ada data yg ke apus kok. tapi back up dulu data2 di phonebook, calender ama notes serta wallet .
kalo udah, stand by di tampilan luar, masukan kode ini.

*#7780#
dia bakal bilang “Restore all phone settings-phone’ll restart….”
terus hape lo bakal minta security code, standarnya sih 12345 trus dia bakal ngereset abis restart. hape kamu bakal kembali watunya seperti saat kamu beli tu hape. aplikasi standar pabrik ga ke apus kok.

2nd step : HARD RESETTING BY CODE

Hard-reset itu kayak ngereset memory. step ini akan menghilangkan isi phone memory. semua yang uda diinstal bakal hilang kembali ke saat beli hape dulu, kea baru.

codenya
*#7370#
seperti biasa dia bakal nanya security code.

NOTE:
batrenya mesti full, atau kabel charger nyolok, kalau ngga takut batre habis saat ngereset, trus drop. itu bakal membuat hape ga bisa dipake lagi.
back up MMC tuh jgn lupa .

3rd step :’FLASHING 6600′ : cara lain utk HARD FULL FORMATTING

jika cara2 diatas gagal, maka coba trik ini. jika masalahnya adalah blank screen dan gabisa diboot. serta gabisa ngedelete beberapa file dalam drive C.

berikut ini langkahnya .

1. pastikan batrenya full. (minimal 3/4 sisa)

2. Backup contacts list dan personal files to MMC memory card.

3. matiin tuh hape.

4. pencet dan tahan 3 tombol bersamaan. hayoo bisa ga ?

-tombol ijo yg buat nelpon, -tombol bintang (*) -tombol angka 3 (3)

kemudian jangan lepas dulu, sambil ditahan, nyalain hapenya.

jangan dilepas tombol yg ditahan td sampai keliatan boot dan reseting screen.

5. beberapa menit kemudian format selesai. nokia 6600 kamu bakal seperti pas beli deh.

Atau

Metode Format HP

Bisa dilakukan dengan 2 cara untuk melakukan hard reset atau format HP symbian ini, hal ini tidak hanya dilakukan untuk menghilangkan virus di HP tapi juga bisa dilakukan bila dirasa hp sudah terasa sangat lemot sekali kinerjanya. Metode ini sudah saya praktekan di type hp Nokia 7650, 3650, 3660, 3230, 3250, 6600, 7610, n70, n80, n73 dan n95 tapi saya kira di hp series 60 yang lain yang tidak saya sebutkan pun berlaku metode ini. Untuk Hp nokia 9300 dan 9500 ada sendiri metodenya.

Sebaiknya sebelum melakukan hard reset atau formating ini ada baiknya phone book dan semua data yang dirasa penting di hp di back up terlebih dahulu karena nantinya semua data yang ada di hp akan hilang semuanya, kalau yang sudah terbiasa menggunakan file manager file phone book ini bernama “contact.cdb” bisa dicari menggunakan aplikasi file manager misal Seleq atau FileMan dengan cara find.

Nah kalau sudah diback up selanjutnya mari kita lakukan hard reset atau format hp ini, harap diperhatikan kondisi baterai harus dalam keadaan full minimal masih ada 2 bar, karena untuk mengindari HP error total, saya pernah mengalaminya sendiri dalam keadaan batre hampir drop saya lakukan formating nah berhenti tuh ditengah jalan, akhirnya matot deh alias mati total, dan saya fix pake FLASH Software dari komputer baru bisa jalan lagi (itu pun saya flashnya ke service center). Seperti yang saya sebutkan diatas bisa dilakukan dengan 2 cara :

  1. Dalam keadaan HP hidup atau kondisi menyala, langsung saja tekan *#7370# dan ada konfirmasi pertanyaan untuk melakukan HARD RESET, lalu kita tekan yes, ada permintaan masukan password kalau defaultnya sih 12345 tapi kalau ternyata sudah diganti dan anda tidak mengetahuinya, maka idak bisa melakukan metode ini. Dan harus menggunakan metode yang ke 2, yaitu;
  2. Dalam keadaan HP mati, kalau HP masih hidup sebaiknya dimatikan terlebih dahulu. Untuk memformatnya tekan tombol Hijau (call), tombol angka 3 dan tombol bintang (*) secara bersamaan. Masih dalam kondisi ditekan secara bersamaan trus dilanjutkan tekan dan tahan tombol Power sampai dilayar muncul formatting, untuk type n70, n80, n95 dan n73 tidak muncul tampilan formatting ini tapi HP dalam keadaan blank yang cukup lama, tidak apa ini normal. kemudian biarkan dan tunggu sampai hp booting kembali, kalau hp sudah booting berarti proses formatting ini sudah selesai. Sekarang rasakan beda kecepatan dan aksesnya sama sebelum melakukan hard reset maupun formatting ini.

Untuk Nokia 9300/9500

Cara diatas berlaku untuk type Symbian S60, nah kalau untuk Nokia 9300 dan 9500 bagimana, ni saya bahas di bawah ini langkah- langkahnya OK.

  1. Matikan HP terlebih dahulu dengan cara melepas baterenya karena pada tipe HP ini tidak ada tombol on / off nya.
  2. Nyalakan kembali HP tersebut dengan cara memasangkan kembali batrenya, sambil perhatikan dilayar, setelah muncul logo nokianya langsung tekan tombol Ctrl + Chr + Shift + F secara bersamaan sampai dilayar muncul konfirmasi kemudian pilih opsi FORMAT.
  3. Tunggu sampai proses formatting selesai dan HP booting ulang, maka selesai deh.

Ada yang kelupaan untuk melakukan proses ini diusahakan memory external dilepas saja untuk menghindari memory corrupt nantinya.

Sudah tahu triknya sekarang tinggal mempraktekannya, silahkan.

Baca Pos Lengkap | Make a Comment ( 2 so far )

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d blogger menyukai ini: