Hobbies

Review Sharp Tiger Long Truglo R8

Posted on Juni 7, 2016. Filed under: Hobbies, Indonesian, Weapon |

Mulai hobi/suka Senapan anGin, meski ga jelas tujuannya buat ngapain soalnya mau hunting aja ga ada lahan (di kota jakarta) akhirnya setelah sengin sharp inova home made in kediri laku terjual, lalu saya pun akhirnya nekat beli yg lebih bagus (dan mahal) karena udah ngebet gara2 baca2 review/testimoni dari internet.

sengin ini merknya Sharp, tipenya Tiger, fiturnya Truglo R8 ini berjenis pompa tangan manual / boso jowo ne uklik. sengin ditebus seharga IDR 900,000 di Toko Dalton Sport, Airgun.co.id yg berlokasi di Istana Pasar Baru, Jakarta Pusat, Lt. 1. Bos/pemiliknya bernama Colay. lucu juga namanya tapi orangnya lucu (gendut, sipit, coklat) tapi friendly, dulu pernah udah deal eh trus ga jadi krn. mabur, tapi untungnya dia ga marah.. 😀
tokonya cukup besar dengan banyak jenis & merk & tipe senapan angin. mulai dari yg murahan sampai yg termahal (import) semisal Air Arms, Benjamin Marauder, Mouser, dkk. tersedia disini..

kenapa pilihan saya ke merk SHARP ? sebetulnya dulu saya hampir mau beli merk CANON, krn. pabrikan SUROBOYO & cukup bagus. tapi kata penjualnya masih lebih akurat & awet SHARP krn. CANON chamber (ruang tekanan angin disimpan & didorong) masih dari plastic jadi bisa kemungkinan jebol dan laras ulir belum 12.
Juga krn. merk SHARP lisensi dari JEPANG & USA, meski yg dijual disini pabrikan SURABAYA juga.

Note : Sharp Tiger Long Truglo (STLT) ternyata memiliki 3 varian yaitu :
a. Side Pump (Pompa Samping) berwarna hijau
156405_01ebca50-a954-11e4-b5fb-949c4908a8c2
modelnya sih cukup keren, tapi pas sy coba pompa, lama2 seret & cenderung macet alias susah. ngeri kan ? apalagi klo sudah 10x lebih 😮

b. Popor Kayu Ukir
177837_18b1b19a-efab-11e3-bd83-29862523fab8

bedanya popor terbuat dari kayu, pegangan juga masih model klasik (bukan Thumbhole) sehingga lebih berat, model juga berkesan klasik. tapi itu semua tergantung selera pemakai. bahan utama (laras, viser, trigger, chamber) semuanya sama.

c. R8 Pro
255023_e3762336-f0b3-4f07-8e88-12a1621e9f37.jpg

ini dia yg menurut saya paling nyaman & ringan, akhirnya pilihan saya jatuh kesini.

Plus :
akurasi cukup bagus karena memakai Laras halus 12 Ulir Pabrikan CNC (bukan buatan tangan/homemade), model keren, ringan (karena pake plastic ABS High Grade), popor model Thumbhole (seperti pistol jadi lebih enak katanya).
pompa mulus gak seret, ada Viser Truglo (berpendar karena dari fosfor optik) meski saya tidak pernah pakai juga.
Chamber dari Alumunium tebal sepertinya kuat tahan tekanan angin besar. (meski saya hanya kuat pompa 11x saja 😦

Minus:
1. Harga cukup mahal buat sebagian orang (850rb ~ 1jt)
2. karena masih menggunakan tabung OD 22 maka power masih lebih rendah daripada yg sudah tabung OD 25. jadi perlu pompa lebih banyak.

IMG_20160424_103951IMG_20160519_110010

Kesimpulan :
untuk sebuah senapan angin pemula , kualitas cukup baik, dari segi akurasi & power cukup lumayan. harga sebanding dengan kualitas, jika ingin naik kelas bisa langsung ke PCP (Pre Charged Pneumatic) yg memiliki POWER jauh lebih besar & otomatis -> nah klo udah main PCP artinya level nya udah Master/Advanced karena harganya jauh berkali2 lipat dari uklik, belum pompa GX / tabung SCUBA / kompressor.

Tips :
dalam memilih senapan angin, faktor utama yg perlu dipikirkan adalah :
1. TUJUAN ?
utk. berburu hewan kecil spt. burung, tupai, tikus. atau sedang (babi/musang, dll) atau hanya utk. tembak target (kertas, botol, MetSil / Metal Silhouette), pajangan/koleksi.

2. AKURASI
ya menurut saya ini yg paling utama karena kalau POWER masih bisa dinaikan dengan cara dipompa, sementara akurasi ditentukan banyak hal yaitu dari Laras, Chamber, spare parts yg dipakai & juga PELLETS (mimis), TELESCOPE & settingannya & peredam/SILENCER.
sementara tujuan berburu adalah supaya target sasaran (hewan) kena di titik vital (headshot) agar cepat mati di tempat & tidak menderita. jika akurasi payah / berubah2 maka percuma punya senapan power besar.

Faktor terbesar penentu akurasi sengin klo menurut saya yaitu LARAS / BARREL, karena disitu lah pusaran angin dibentuk, jika alurnya halus & rapih & presisi maka lari PELURU akan konstan lurus ke depan, namun pasti akan jatuh ke bawah juga jika sudah mencapai batas. yg penting akurasi tidak berubah-ubah (ke kiri / kanan).

MIMIS, juga berpengaruh, mimis kiloan / lokal murah meriah biasanya dicetak kurang presisi, bahan material timah murah sehingga bentuknya ada(banyak) yg cacat/aneh. sementara mimis import biasanya lebih presisi & seragam bentuk cetakannya, bahannya juga timah bagus namun harganya juga mahal

PENEMBAK, the man behind the gun, sebagus & semahal apapun senapan & pelornya jika saat menembak goyang / bergetar biasanya akan miss.. SOLUSI : pakai bipod / Gun Stand, latihan beban pernafasan &  supaya otot kuat.

3. POWER
ya ini juga pengaruh. power kecil maka jarak tempuh peluru timah (mimis) akan semakin pendek. karena peluru hanya ditiup oleh tekanan angin.
ada banyak tips meng-UPGRADE power, namun menurut saya akan percuma jika dilakukan karena paling hanya naik sedikit saja & beresiko. misalnya ganti tabung Triple Seal, modifikasi chamber (expert)  apalagi tekanan power besar maka parts2 lainnya harus kuat juga.

4.ERGONOMI / Kenyamanan
punya senapan powerfull tapi berat, ga enak pas dipegang, ya gimana gitu..
faktor getaran / RECOIL juga berpengaruh. Tiger R8 memiliki recoil yg lumayan kecil. k terbukti dari hasil video tes tembak yg saya buat 😀

 

5. HARGA
harga sebanding dengan kualitas, meski banyak penjual & produsen yg mengklaim produknya berkualitas dengan harga yg terjangkau (murah). namun pepatah harga tidak bohong ada benarnya juga.

intinya siapa yg mau buat barang bagus dan dijual dengan harga murah ? :O
tapi semuanya itu kembali ke diri masing2..

terima kasih sudah iseng mampir & membaca 🙂

Baca Pos Lengkap | Make a Comment ( 5 so far )

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d blogger menyukai ini: